Orang Sunda Harus Pilih Orang Sunda Sebagai Pemimpin

0
118
Orang Sunda Harus Pilih Orang Sunda Sebagai Pemimpin

Cawapres nomor urut 01 Ma’ruf Amin mengunjungi sejumlah titik di Jawa Barat yaitu Kabupaten Cianjur, Ma’ruf, yang berdarah Sunda, pun mengimbau warga Jawa Barat memilih sesama orang Sunda dalam Pilpres 2019.

“Saya urang Sunda. Kalau urang Sunda kudu milih urang Sunda. Saya mempresentasikan orang Sunda,” ujar Ma’ruf Amin di Pesantren Miftahul Huda Al Musri, Kertajaya, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, beberapa waktu lalu.

Ma’ruf bercerita orang Sunda yang pernah menjadi wakil presiden adalah Umar Wirahadikusumah, wapres ke-4 yang mendampingi Soeharto pada periode 1983-1988. Menurut Ma’ruf, selepas Umar, tak ada lagi orang Sunda yang menjadi cawapres.

“Sudah lama orang Sunda tidak menjadi cawapres. Sejak Pak Umar Wirahadikusumah. Dulu orang Sunda jendral, sekarang Sunda kiai,” ujar Ma’ruf.

Menurut Ma’ruf, jika orang Sunda tidak memilih perwakilan orang Sunda, ia menganggapnya ‘keterlaluan’. Kabina-bina (keterlaluan). Ma’ruf juga bercerita soal banyaknya komentar yang memandang sebelah mata dirinya sebagai cawapres. Ma’ruf kemudian menjelaskan rekam jejaknya yang pernah menjabat di berbagai posisi di pemerintah.

“Saya bilang saya pernah jadi anggota DPRD, DPR, Wantimpres, tapi yang penting saya itu merepresentasikan santri. Saya ingin santri punya semangat masa depan. Santri itu bisa jadi kiai, bisa jadi bupati, banyak santri jadi bupati sekarang,” ujar Ma’ruf.

“Santri bisa jadi wakil presiden, bisa jadi presiden. Buktinya Gus Dur. Saya harapkan lagi nanti ada santri jadi presiden. D

Comments

comments